Wednesday 9 November 2011

Teknologi Pembekuan Cepat Irisan dan Puree Buah Mangga Arumanis

Saat musim panen seperti sekarang ini, mangga Arumanis banyak kita temui di pasaran dengan harga yang relatif murah.  Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian (BB Pascapanen) telah mengembangkan teknologi pembekuan yang merupakan salah satu alternatif preservasi buah mangga untuk mengatasi masalah ketersediaan buah mangga diluar musim panen, yang berlangsung selama sekitar 6 bulan. Irisan mangga segar yang dibekukan ini merupakan produk intermediate, yang selanjutnya dapat diolah lebih lanjut menjadi produk lain seperti puree, sari buah dan sebagainya.
Pada pembekuan cepat, laju penguapan panas berjalan sangat cepat dan suhu supercooling relatif rendah.  Dengan titik didih yang mencapai suhu -195,80C, nitrogen cair mempunyai kemampuan membekukan bahan organik jauh lebih singkat
Manfaat teknologi pembekuan ini adalah dapat menghasilkan karakteristik irisan beku dan puree mangga Arumanis yang terbaik setelah disimpan selama 6 bulan.
Informasi lebih lanjut dapat menghubungi : Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian

No comments:

Post a Comment